Выращивания вешенки - от закупки до утилизации грибных блоков

Грибы — богатые на белок и различные аминокислоты продукты, которые необходимы нам для полноценной жизнедеятельности. Существует масса разных видов съедобных грибов, которые обычно растут в лесах. Не всегда можно их найти, поскольку для их роста необходима благоприятная погода (тепло, достаточное количество влаги). Но есть возможность в искусственно созданных условиях выращивать определенные виды. Одними из популярных являются грибы вешенки. Выращивание их — процесс не очень сложный, поэтому достаточно распространенный.

    Технологический цикл выращивания вешенки состоит из нескольких этапов:
    1) подготовка — включает в себя транспортировку грибных блоков и загрузку камер.
    Транспортировка происходит с соблюдением некоторых условий. Перевозить субстратные блоки нужно в  транспорте с термобудкой или рефрижераторе (оптимальная температура от +10 до +16оС). Длительность перевозки не должна превышать 12 часов.
    Загрузка камер выполняется вручную или механическим способом. Заранее помещение и оборудование поддаются профилактическим мероприятиям. При разгрузке не допускаются механические повреждения камер, полиэтиленовой пленки. После выполнения процедуры установления блоков на стелажи, необходимо сделать перфорацию новыми лезвиями. Все это происходит в один день.

    2) культивирование. Процесс происходит в несколько фаз:
- инкубация — создаются определенные условия для роста грибов. Включают в себя такие параметры, как температура помещения, влажность, режим вентиляции. Причем эти показатели регулируются в зависимости от того, какой этап инкубации происходит. Эта фаза занимает 14 дней. В конце этапа инкубации блоки должны быть плотными, под пленкой - прозрачный конденсат, открытая зона перфораци - подсушенной. Температура помещения - 22оС;
- инициализация плодоношения (фаза охлаждения) — занимает 3-4 дня и характеризуется понижением температуры до +16оС;
- плодоношение 1 волны начинается на 18-й день. Сначала массово образуются примордии, а начиная с 22-го и по 27-й день, идет сбор урожая. Грибы нужно собирать в пластиковую тару. Снятие грибов происходит обеими руками, остатки субстрата на основании сростка обчищаются ножом. Укладывать грибы в ящик нужно сростком вниз в 1-2 яруса. После сбора грибы выносятся на охлаждение;
- отдых между плодоношениями — происходит с 28 по 34-й день. Температура помещения повышается до +20оС;
- охлаждение — с 35 по 38 день идет подготовка к плодоношению 2 волны. Температура помещения вновь опускается до 16оС;
- плодоношение 2 волны — повторно образуются примордии, а начиная с 46 дня, начинается сбор урожая 2 волны;
- вынос блоков, профилактические мероприятия, подготовка помещения к следующему циклу (55-60 дни).
    Следует знать, что после пройденного цикла грибные блоки нельзя сохранять, они подлежат утилизации. После этого нужно провести тщательную уборку помещения, побелить стены и потолок, а также провести ревизию оборудования.
    Если вы хотите заняться выращиванием вешенки, достаточно купить грибные блоки и создать необходимые условия. Соблюдение всех необходимых правил позволит вам получить хороший урожай дважды за один цикл.