Зерновой мицелий вешенки теперь доступен и для клиентов из стран ближнего зарубежья

Сейчас собственное дело по выращиванию вешенки интересует многих, но для того, чтобы его начать, следует сначала приобрести качественный зерновой мицелий вешенки. О том, что это такое и куда обращаться, чтобы получить продукт, который даст щедрые урожаи, расскажем в этой статье.

Опытные грибопроизводители уверяют, что грибная мини-ферма по выращиванию вешенок позволяет без особых усилий зарабатывать до 3 тысяч гривен ежемесячно. И так - в течении целого года. Поэтому сейчас вы сами можете гарантировать себе стабильное трудоустройство, если приобретете зерновой мицелий вешенки и приступите к делу выращивания этого ценнейшего гриба.

Зерновой мицелий вешенки. Что это такое?

Мицелий вешенки - это грибница, которую высаживают в специальный субстрат и которая впоследствии прорастает, образуя грибы. Распространенным в настоящее время является именно зерновой мицелий вешенки, то есть семена злаковых культур, зараженные мицелием. В контролируемых условиях грибная культура вносится в специально обработанный субстрат из злаковых семян.

Для лучшего понимания сути процесса следует представить себе простую схему: вы покупаете зерновой мицелий вешенки и субстрат, на котором будут расти грибы. Конечно, и то и другое можно изготовить и самому, но мицелий требует стерильности, а субстрат изготавливают с соблюдением соответствующих технологий. И уже примерно через две недели можно ожидать первый урожай. Первая волна дает до 75% урожая, а вторая - примерно 30%. На третью волну специалисты рекомендуют не ждать, поскольку к этому моменту субстрат начнет закисать и в нем заведутся вредные насекомые, поэтому уже после второй волны следует позаботиться о покупке новых грибных блоков.

Как уверяют специалисты, качественный зерновой мицелий вешенки дает быстрые и дружные всходы. Чтобы на мицелий не попали болезнетворные микроорганизмы, его готовят в стерильных условиях в специальных лабораториях на зерне злаковых культур, а реализуют в запаянных полиэтиленовых пакетах.

На что обратить внимание при покупке мицелия вешенки?

Покупая зерновой мицелий вешенки, вам следует убедиться, что на его поверхности нет зеленых пятен плесневых грибов и темных слизистых зерен пшеницы. На каждом пакете должна быть этикетка с названием штамма гриба, датой изготовления и условиями хранения. И помните, что зерновой мицелий вешенки живет в холодильнике не более 1,5 месяца. Если мицелий старый, на нем начинают появляться желтые пятна или белый пух грибных нитей. А еще специалисты советуют покупать зерновой мицелий вешенки только у проверенного поставщика.

В Украине таким проверенным поставщиком зернового мицелия вешенки является компания «Друиды». Именно здесь налажено такой технологический процесс, который практически не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Компания «Друиды» оснащена современным оборудованием и имеет лабораторию, которая контролирует качество мицелия вешенки, субстрата, производства грибных блоков и непосредственного выращивания вешенки на каждом из этапов. Специальным предложением этой компании сейчас стало еще и то, что она расширила географию своей деятельности и готова сотрудничать не только с клиентами из Украины, но и с желающими выращивать вешенки в России, Польше и других странах ближнего зарубежья.